牧區介紹

牧鄰教育事工


一、培育門徒的重要性
  受洗成為基督徒後,對基督信仰的尋求不是就此結束。真正的基督信仰是什麼?信主的人能將所聽到的聖經真理,在生活中實踐出來才是最重要的。牧鄰教會不斷強調:要幫助弟兄姊妹由信徒、門徒到使徒!如何成為一個健康有影響力的門徒,則是牧鄰教育部最重要的使命。
  牧鄰教育部是一般牧鄰人不太會注意、但是卻與大家息息相關的部門。因為我們努力設計各種屬靈課程,期待幫助全教會弟兄姊妹,透過學習的課程與環境,培養委身於基督和教會的屬靈生命。屬靈的成長需要付代價,我們不但要由淺入深進地學習、扎根在真理磐石上,又要努力將真理實踐在生活中,活出神國度子民的樣式。這樣的信仰和信心,才能夠賜給我們有勇氣,在面對人生各樣風浪時,打一場漂亮的勝仗。

二、目前主要事工簡介
推動會友QT的靈修習慣
內容與進行:以《活潑的生命》推動每日QT,又不斷藉著各種聚會中的分享與見證,鼓勵弟兄姊妹穩定靈修,以期建立各人和神的關係。

基要真理班初階
對象:剛受洗的會友;受洗但未受過裝備之弟兄姊妹。
內容與進行:2012年九月開始的「豐盛生命基要真理班」,是牧鄰教會經過一段停滯以後,重新出發的一個真理造就班。該次上課由夢琴牧師負責,後來2013年四月重複開課時,由參與課程的文鵬弟兄等數位弟兄姊妹一同擔任講師,九月繼續開設同課程,由劉家禎弟兄等人負責教導。
雖然本課程是基督徒生命塑造的基礎課程,但參加此課程的弟兄姊妹,均抱著受裝備被主用的認真態度上課,儼然就是門徒裝備訓練課程。課程主旨教導學員從接受耶穌為生命的主開始,進入水深之處,學習過討神喜悅的基督徒生活。

其他課程與輔導
教會也進行幸福學堂特會、及私下個別婚前輔導,期待幫助會友建立健康的兩性相處、戀愛交友觀,以及蒙神祝福的基督化家庭。期待將來舉辦伉儷牧區特別聚會,進行有關基督化家庭或夫妻關係類似課程,以教導及禱告更新的內容進行,幫助家庭與夫妻的成長,使夫妻關係能更新蒙主祝福。
此外,牧鄰教育部也看重文字見證及教育事工,期待牧鄰人將自己所經歷神的大能寫出來,以文字見證主,達到彼此分享造就,並榮耀主名。

三、計畫中的2014年
聖經教導我們:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事」(雅4:15),所以主若願意,教育部期望在103年四~六月開設基要真理春季班、九~十一月秋季班(上課時間另訂);另外針對牧鄰領袖,除了繼續在領袖之夜有課程訓練(目前使用《家庭細胞小組領袖訓練》)以外,將來也會先針對領袖開設進階真理班,更深入的介紹神的屬性及較深的教義真理,使領袖們能成為牧鄰教會為主爭戰的大能領袖。以後再視實際需要與時間,在教會開設類似進深課程。

四、結論
教育部努力配合教會的目標,協助建立信徒成為陽光、健康、喜愛服事的門徒和使徒。我們希望幫助會友將真理生活化;生活真理化,人們需要先在我們身上看見基督,才會相信基督。這就是神要透過我們,去關懷、去愛、去影響這世代了。